Создаём будущее!
Подождите
идет загрузка

Советы для тех, кто не сдал ЕГЭ или что делать, если не сдал экзамен

Советы для тех, кто не сдал ЕГЭ или что делать, если не сдал экзамен

«Пойду в армию», «Начну работать» —  и это еще не самые плохие мысли ребят, которые боятся провалить экзамен. Давайте разберемся, есть ли повод для переживаний и что же делать, если не получилось сдать экзамен.

В первую очередь, необходимо это принять. От того, что не сдан какой-то из предметов, конец света не начался, луна с солнцем местами не поменялись, и из дома с позором никто никого не выгонит. Да, несомненно, ЕГЭ – важный жизненный этап, от которого многое зависит, но ничего непоправимого не случилось.

Если вы не справились с базовыми предметами у вас есть шанс пересдать их в этом же году осенью. Для этого обратитесь в свою школу и напишите заявление на пересдачу в сентябре. Вполне возможно, что вы успеете поступить в ВУЗ на заочное отделение, с которого позже можно будет перевестись на очное. А вот если вы не справились с предметами по выбору, дело обстоит серьезнее. Ближайшая пересдача у вас будет только летом следующего года. И свободное время, которое у вас появится, нужно провести с пользой. Давайте посмотрим, какие есть варианты.

  1. СПО. Аттестат за 9 класс дает вам право поступить в колледж. Из плюсов: вы не теряете год, довольно-таки быстро получаете профессию, а если захотите продолжить обучение в ВУЗе, ЕГЭ сдавать не придется. Минусы: В некоторых компаниях требуются сотрудники только с высшим образованием.
  2. Пойти работать. Неплохой вариант, особенно, если вам уже есть 18. Плюсы: Заработаете денег, получите опыт. Вполне возможно, что определитесь с будущей профессией. Минусы: С работой времени на подготовку к экзаменам станет меньше и есть вероятность, что желание учиться пропадет вовсе.
  3. Пункт для юношей – пойти в армию. Особенно армия актуальна для тех, кто хотел бы связать с ней свою жизнь. Отслужите год срочной службы, а потом переходите на контракт. Плюсы: У вас будет год на раздумья, чего вы хотите в жизни. Минусы: Если служба по контракту не ваша цель, подготовиться к экзаменам в армии будет сложно.
  4. Подготовительные курсы. Потратьте год с умом. Запишитесь на курсы по предметам, которые не получилось сдать. Можно готовиться и самим, но занятия с преподавателем принесут больше пользы. Плюсы: Подтянете «слабые» темы. Минусы: Финансовая составляющая. Посещение курсов придется обговорить с родителями, если вы, конечно, не работаете сами.
  5. Gap year – год отдыха между школой и ВУЗом. Актуален не только для тех, кто не справился с ЕГЭ. Редко практикуется в России. Плюсы: путешествия, экскурсии, возможность определиться, чего вы хотите. Минусы: Можно совсем расслабиться и забросить подготовку к экзаменам.

Как видите, ничего катастрофичного, если вы не сдали экзамен, не произошло. Есть масса вариантов, как поступить дальше. Не бойтесь пробовать, узнавать что-то новое, определяться, чего вы хотите в этой жизни. Заручитесь поддержкой близких и дерзайте!