ЕГЭ Сайт

ЕГЭ 10 лет

В 2019 году единый государственный экзамен отметил юбилей – 10 лет. Именно в 2009 году, экспериментальный экзамен был переведен в обязательный для всех российских выпускников. Как развивался ЕГЭ все эти годы и что нас ждет в будущем?

Первые шаги

Автором идеи единого государственного экзамена был Владимир Филиппов, глава Министерства образования. По его задумке, ЕГЭ должен был предотвратить коррупцию, процветающую в школах и ВУЗах. Для этого было решено использовать тестирования, которые сможет проверить компьютер. Тогда, в далеком 2001 году, эксперимент начался. «Подопытными» регионами стали Чувашия, Якутия, Мари-Эл, Ростовская и Самарская области. Налаживание системы заняло несколько лет, в 2005 году экзамен проводился в 79 регионах нашей страны, участниками ЕГЭ стали более 950 тысяч выпускников. В 2008 году эта цифра достигла миллиона.

10 лет назад

В 2009 году вступает закон «Об образовании», который сделал ЕГЭ обязательным для всех. Теперь получить аттестат и подать документы в ВУЗ без результатов экзамена не представлялось возможным. Право проводить вступительные испытания осталось только за МГУ и «творческими» ВУЗами.

После начала «официальной» карьеры ЕГЭ начались трудности. Например, в 2010 году в Ростовской области писали ЕГЭ вместо учеников, а в Астраханской помогали выпускникам по телефону. Тогда же пришла идея, что экзамен необходимо изменить, чтобы избавиться от нарушений и угадывания ответов выпускниками.

В 2013 году появилась еще одна проблема: задания появились в Интернете. Результатом этой ошибки стала отставка главы Рособрнадзора Ивана Муравьева.

В 2014 году была проведена «работа над ошибками». Теперь для каждого часового пояса были свои задания, а писать экзамен выпускникам предстояло под камерами.

2015 год не стал исключением и принес большие изменения: появилась устная часть в иностранных языках, сократились задания с выбором ответа, математику разделили на базовую и профильную, а для допуска к ЕГЭ писали итоговое сочинение.

После 2015 года ЕГЭ начал становиться все более отлаженным и стабильным. Средние баллы по всем предметам остаются стабильными, количество двоечников уменьшилось, нарушения тоже начали сходить на нет.

Юбилейный 2019 год не принес больших изменений. Они коснулись только математики (теперь нельзя сдавать базовую и профильную математику, нужно выбрать что-то одно) и иностранных языков (добавился китайский).

Ждет ли нас что-то новое дальше? Несомненно. ЕГЭ постоянно развивается. В 2020 году выпускников ждет апробация ЕГЭ по иностранному языку, а в 2022 он станет обязательным. Возможно, что к иностранному добавится и история, но пока это только разговоры. Также ЕГЭ по информатике перейдет полностью на компьютерную форму в 2020 году. Будут ли еще изменения? Время покажет. Пока только остается усиленно готовиться и ждать нововведений!

Оставить комментарий