Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ
с гарантией результата

+7 (495) 120 75 50Обратный звонок
Меню
ЕГЭ Новости школы

За что могут удалить с ЕГЭ?

Перед тем, как начать с усилием вчитываться в книжки и справочники, рекомендуем побольше разузнать о том, как именно будет проходить выпускной экзамен. 

Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) известен своими строгими правилами, которым должны подчиняться все выпускники без исключения. Немаловажно, что за их нарушение предусмотрено применение не менее бескомпромиссных санкций. Для того, чтобы точно остаться в аудитории до конца экзамена, самое время разобраться, за что организационная комиссия имеет право удалить участника из аудитории. 

За что аннулируют работу?  

Во-первых, участникам запрещено приносить с собой и использовать мобильные телефоны и иные электронные носители. К таким относятся планшеты, смарт-часы, микронаушники, аудио- и видео- аппаратура. Рискнувшим пронести их в ППЭ грозит немедленное удаление с последующим аннулированием работы. При этом не столь важно, было ли устройство использовано с целью получения справочных сведений по предмету. Сам факт его наличия предоставляет организаторам возможность удалить выпускника с экзамена.  

Во-вторых, запрещается использовать справочные материалы на бумажных носителях (справочники, буклеты, собственные черновики). Будьте крайне осторожны с чернильными рисунками и записями на руках, были зарегистрированы случаи, когда их принимали за шпаргалки! 

В-третьих, запрещается общаться, переговариваться с соседями в аудитории, а также передавать друг другу какие-либо предметы. Заметьте, что даже если выпускник поднимет, к примеру, упавшую ручку другого участника, это может стать основанием для его удаления с госэкзамена. 

В-четвертых, экзаменуемым нельзя фотографировать КИМы, переписывать задания в черновики и выносить их за пределы аудитории.  

В-пятых, участники ЕГЭ не могут самостоятельно перемещаться по ППЭ до, во время, а также после испытания: всю дорогу за ними должен наблюдать сопровождающий.  

За каждое из описанных выше нарушений, если они были выявлены организаторами, участник отстраняется от написания экзамена, а его работа аннулируется. Стоит также учитывать, что при таком развитии событий следующая возможность сдать ЕГЭ по данному предмету выпускнику представится только в следующем году. Закономерно возникает вопрос: а стоит ли идти на такие риски ради получения пары дополнительных баллов?  

Поговорим также о других запретах во время проведения госэкзамена, к которым полезно было бы подготовиться перед сдачей. Из-за нижеперечисленного выпускника не отстранят и не выгонят, однако это не значит, что данные правила можно нарушать. 

Чего лучше не делать?  

  • Нельзя приносить с собой еду. Большинство ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут именно потому, что при длительности работы в 4 часа и более ученикам обязательно должен быть предоставлен перерыв и приём пищи. И если до 2016 года участникам разрешалось приносить с собой орехи или шоколад в нешуршащей упаковке, то на данный момент такой перекус, к сожалению, запрещен. Что же касается воды, то её можно пронести с собой в прозрачной бутылке, но только если на этажах и в кабинетах отсутствуют кулеры. 
  • Нельзя опаздывать на экзамен. Пришедший с опозданием участник допускается к написанию работы, однако дополнительного времени ему не предоставляют. Также для пришедших после начала вводного инструктажа повторного чтения не проводят. 
  • Нельзя иметь при себе пишущие и иные канцелярские принадлежности, не предусмотренные особенностями проводимого экзамена. Например, на ЕГЭ по географии можно иметь с собой транспортир, а на математике и физике их проносить запрещено. 

Совет: Заранее продумайте, как вы будете обходиться без запрещенных на экзамене предметов, и в дальнейшем организуйте свои занятия похожим образом. Такая техника поможет справиться со стрессом на самом ЕГЭ.  Если такие условия кажутся вам слишком жесткими, посмотрите, какие методы против списывания применяют на выпускных экзаменах в Китае. Более того, уличенных в списывании ждет привлечение к ответственности, в том числе и уголовной.  

экзамен

Что, если работу аннулировали, но ничего не было нарушено?  

Ни один механизм не работает без изъяна, и может так получиться, что испытуемого ошибочно заподозрят в списывании и захотят удалить с экзамена. В большинстве случаев, если выпускник действительно ничего не нарушал, такую проблему может решить районный суд. Он или его законный представитель имеет право обратиться в первую инстанцию суда в соответствии с 22 главой КоАП с иском. Достаточно запросить просмотр записи экзамена и, если суд разрешит дело в пользу истцов, выпускник получит возможность написать экзамен в резервный день. 

Пример: В 2016 году был зафиксирован случай, когда школьника отстранили от экзамена за то, что рядом с ним в санитарной комнате был обнаружен телефон. Отец выпускника обратился в суд с иском против такого решения, аргументируя это тем, что его сын просто обнаружил лежащий на полу чужой телефон и не использовал его в качестве справочного материала. Суд удовлетворил иск и признал незаконным решение Государственной Экзаменационной Комиссии (ГЭК) об аннулировании результата ЕГЭ по математике.  

Таким образом, если вас заподозрили в недобросовестности- не стоит сразу отчаиваться и планировать в уме освободившийся год. Будет лучше, если вы придете на экзамен готовыми к возникновению непредвиденных обстоятельств. 

Совет: Рекомендуем ознакомиться с Положениями о Порядках Проведения Государственной Итоговой Аттестации (ГИА), в этих страницах действительно скрыто много полезной информации. Посмотреть положения можно по ссылке:  
https://5x5school.ru/docs/gia-11-190-1512.pdf

Подведем итоги.  

Сдача ЕГЭ — безусловно ответственный и нелегкий период в жизни каждого выпускника. Однако не стоит забывать о том, что в жизни будут и другие, более важные испытания. И если с житейскими трудностями на помощь придут друзья, то в подготовке к экзаменам вы всегда можете положиться на Учебный центр Пятью Пять. Надеемся, что эта статья немного помогла вам разобраться в том, чего следует ожидать от Итоговой Аттестации. 

Оставить комментарий